Influencias iconográficas en la cerámica carmelitana y su carácter transcultural en el proceso artesanal (2018)
La cerámica en El Carmen de Viboral, municipio ubicado al oriente de Antioquia, ha contribuido al desarrollo material e inmaterial de la comunidad, y al establecimiento de su idiosincrasia. Las decoraciones sobre el barro que han hecho parte de la historia del municipio antioqueño, tienen un tejido de significados y sentidos que han adquirido desde los diferentes actores, ya sean los artesanos, los habitantes locales o los visitantes. Dichas creaciones tienen influencias y transformaciones producto de otras culturas y de las particularidades propias de cada época. De esta suerte, los colores, formas y demás elementos que hacen parte de las decoraciones, guardan un universo de lenguajes que resignifican el patrimonio inmaterial del pueblo y reflejan el sentir y el pensar del creador y la relación que entabla su obra con el que la adquiere