Reflexiones en torno a la labor curatorial y pedagógica del museo (2016)
En este texto que pretende la reflexión en torno a la labor curatorial y pedagógica se desarrollan varios planteamientos e instrumentos en relación con el ejercicio educativo y las prácticas curatoriales en el museo, abordando tópicos como el tiempo libre, los visitantes en los museos, la museología y museografía críticas, las inteligencias múltiples, las tecnociencias, las humanidades y el arte, y la educación y la práctica curatorial para la interpretación del patrimonio y las colecciones artísticas (insumos para el diseño de visitas guiadas, curadurías, guiones, museopedagogía, crítica curatorial y museográfica). Este ejercicio proviene de un proyecto de investigación denominado «La pedagogía como campo profesional y disciplinar: acervos para la construcción del área de estudios en educación del Museo de Ciencias Naturales de La Salle», en el Instituto Tecnológico Metropolitano, ITM, de Medellín, Colombia.