Implementación de prototipo de estación de radiodifusión FM en el campus Fraternidad (2016)
Con este trabajo se realizó una revisión exhaustiva de la parte normativa, legal y técnica, requerida para la implementación de un prototipo de estación de radiodifusión FM que permita radiodifundir la programación de los estudios de la emisora virtual institucional, “ITM Radio1”, dentro las instalaciones de la sede ITM Fraternidad. Se abordó desde una perspectiva del Método Experimental combinando herramientas teóricas y analíticas, sujetos a un modelo secuencial que incluyó actividades de planificación, implementación y pruebas técnicas de puesta en marcha, depuración y evaluación. Este proceso permitió llevar a la práctica conocimientos adquiridos en asignaturas del programa de Tecnología en Telecomunicaciones, tales como: Legislación en Telecomunicaciones, Medios de Transmisión, Análisis de Señales, Sistemas de Comunicaciones, Antenas y Radiopropagación. Con dicha implementación se tendrá disponible en los laboratorios de Telecomunicaciones un ambiente real de aprendizaje para prácticas académicas y para el desarrollo de actividades dentro el Semillero de investigación formativa OTM - CCSL (Observatorio de Telecomunicaciones de Medellín - Ciencias Computacionales y Software Libre). Se espera que con los lineamientos acá aportados, se retome este trabajo en departamento de Electrónica y Telecomunicaciones con miras a establecer los recursos legales ante el Ministerio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC) para que en el campus Fraternidad, se beneficien con una emisora de radiodifusión sonora institucional. Como valor agregado, se dotó de la infraestructura tecnológica necesaria para garantizar que dicha estación quede operativa desde el punto de vista técnico.