Desarrollo de un prototipo de colector solar tipo canal parabólico (2017)
En este proyecto se desarrolló un colector solar de canal parabólico buscando que sirva como una herramienta de bajo costo y de fácil manufactura, útil para la investigación de energías renovables. Para este fin se partió por diseñar el colector solar con la ayuda de un software CAD, analizando geometrías y dimensiones para tener exactitud en el tamaño y los materiales a usar. Teniendo el diseño se procedió con la fabricación del colector haciendo uso de herramientas que la institución posee, apoyados en el diseño previo. Algunos elementos se fabricaron, otros se compraron y al tener todos los elementos se procedió con el ensamble hasta obtener el colector diseñado. Por último se logró poner en marcha el colector verificando su funcionalidad y comprobando que sirviera como banco de pruebas para la investigación de energías alternativas, los resultados obtenidos se plasman mediante tablas, imágenes y gráficos a lo largo del trabajo. Gracias a la ayuda del software Autodesk Inventor®, la fabricación del colector se simplificó considerablemente, además ayudó a identificar falencias que se observaron mientras hacíamos el ensamble virtual, disminuyendo los errores de diseño. Al usar herramientas avanzadas de manufactura, como el corte laser, se pueden crear formas y geometrías complejas que sin la ayuda de estas herramientas serían difíciles de fabricar, tomarían mucho tiempo y no tendrían la precisión que se obtuvo. Este colector se quedará en las instalaciones del ITM con la intención de que sea usado por otros estudiantes para la realización de investigaciones y pruebas que ayuden al mejor entendimiento de los diferentes fenómenos físicos que están alrededor de un colector solar.