Dispositivo de asistencia para la práctica del voleibol en personas con discapacidad transradial (2023)
En Colombia, las personas con amputaciones transradiales, que representan el 60% de las amputaciones en extremidades superiores, enfrentan desafíos para realizar actividades cotidianas, incluido el deporte. Este trabajo de grado en diseño industrial desarrolló un dispositivo de asistencia para permitir a estas personas jugar voleibol. El dispositivo, que consta de una prótesis de mano mecánica, fue probado con plantillas y modelos 3D con amputaciones. Los resultados mostraron que el dispositivo es cómodo de usar, fácil de adaptar y permite una amplia gama de movimientos. Este trabajo demuestra que es posible desarrollar dispositivos de asistencia que permitan a las personas con discapacidades físicas participar en actividades deportivas. El dispositivo tiene el potencial de mejorar la calidad de vida de las personas con amputaciones transradiales, permitiéndoles participar en una actividad deportiva que es popular y accesible en Colombia