Ciencia, tecnología e innovación (CTeI) para un desarrollo endógeno sostenible. Una propuesta de gestión con alcance global y aplicación local (2023)
Este libro ofrece una propuesta de gestión de la ciencia, la tecnología y la innovación para identificar, valorar y aprovechar las potencialidades de un territorio concreto que, a partir de sus propias variables físicas (formación geológica, estructura geomorfológica, suelos, climatología, hidrología, hidrogeología, etc.), su biodiversidad, ecosistemas, cultura y conocimientos tradicionales, sus capacidades en ciencia, tecnología e innovación y, en general, cualquier otra variable del contexto local, sea motor de procesos de desarrollo sostenible. La propuesta se basa en cuatro iniciativas cuidadosamente diseñadas como alternativa para los actores de CTeI en el marco de la planificación e implementación de procesos de desarrollo endógeno sostenible con enfoque territorial: 1) generación de conocimiento científico para el desarrollo endógeno sostenible, 2) creación de productos y servicios para el desarrollo endógeno sostenible, 3) infraestructura innovadora para el desarrollo endógeno sostenible, y 4) gestión del conocimiento en educación para el desarrollo endógeno sostenible. Finalmente, el libro experimenta con un proceso metodológico para la formulación de la propuesta que aumenta las posibilidades de comprensión para uso de académicos, investigadores, creadores, innovadores, planificadores, tomadores de decisiones, organizaciones y todos los actores involucrados en procesos de desarrollo endógeno sostenible con enfoque territorial.