Neumática básica (2007)
El auge de la automatización de los procesos industriales ubica en un nivel de importancia todo el potencial que ofrece el aire como elemento de trabajo. Aunque se conocen aplicaciones desde hace muchos siglos, a partir de 1950, aproximadamente, se perfeccionan una gama de aplicaciones que ofrecen la posibilidad de automatizar procesos industriales cada día más complejos y elaborados. En la actualidad es posible disponer de una gran variedad de componentes neumáticos involucrados en todo proceso industrial de producción, con estándares de seguridad, confiabilidad y operatividad, ajustados a las exigencias de las diferentes normas vigentes en el sector.