Gestión de sensores y monitoreo de red bajo herramientas RASPBERRY PI - ARDUINO (2016)
En el desarrollo de este trabajo se plantea el diseño e implementación de un sistema de gestión de variables (sistema domótico) y monitoreo de redes con aplicaciones OpenSource y OpenHardware basado en herramientas de bajo coste como Raspberry pi y Arduino. Raspberry Pi como servidor principal tiene la capacidad de controlar el monitoreo de red donde se evalúa los servicios públicos y privados de un equipo, bajo la aplicación Nagios y con conexión remota; como también puede controlar el sistema domótico (Arduino) el cual fue integrado por intermedio de una comunicación serial, ayudando a tomar datos con el sensor de temperatura y la activación de un actuador, todo siendo supervisado por una interfaz gráfica que se desarrolló bajo el lenguaje de programación Python, logrando verificar cada servicio: DIRECCIÓN IP, CPU, RAM, Disco Duro, ICMP, SSH de cada equipo, aparte de ello se crea mediante código de programación la visualización de los recursos locales de la maquina por intermedio del Display LCD. Aspectos importantes del prototipo, es la integración de los dispositivos Arduino, Bluetooth, Dht-11, LCD, que son necesarios para el desarrollo de la comunicación y control. Pensando en la portabilidad y poder visualizar los datos por el celular se creó una App para verificar los resultados de humedad, temperatura y la activación de un actuador por medio del bluetooth que está conectado directamente al Arduino, permitiendo un trabajo proactivo y de fácil administración, este proyecto se basó en encontrar una solución administrativa de red, con dispositivos de bajo costo, teniendo en cuenta comunicación y supervisión que intervienen varios protocolos de comunicación y un amplio manejo de lenguaje de programación como python Bash y C.