Mantenimiento y puesta en funcionamiento de la instrumentación del módulo experimental de dinámica de fluidos del ITM (2017)
Este trabajo de grado se enmarca en el proyecto de investigación "Modelado y control no lineal de dinámica de fluidos a partir del desarrollo de un módulo experimental" con ID P14104, Grupo de Automática, Electrónica y Ciencias Computacionales COL0053581, del Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín-Colombia. Con el objeto de dar inicio a este proyecto, el presente trabajo se enfoca en el desarrollo de la primera etapa, correspondiente al diagnóstico y mantenimiento preventivo en el módulo dinámico del laboratorio de fluidos ITM (G-405). Como consecuencia, del poco uso, de falta de información, y ausencia de la documentación de los equipos de instrumentación que lo componen, el módulo de tanques de llenado en el laboratorio fluidos se encuentra fuera de servicio. Para la realización de este proyecto se procedió hacer una investigación de la documentación e información técnica de los instrumentos, con el fin de hacer un diagnóstico técnico del estado de los componentes del módulo, revisando su correcta instalación y funcionamiento. De esta manera, fue posible hacer mantenimiento técnico correctivo a los instrumentos en cuanto a fallas de conexiones y de instalación. Y, por otra parte, se implementa un plan de mantenimiento preventivo.