Módulos de cubiertas térmicas prefabricadas para viviendas de bajo costo en estratos 1 y 2 de la Comuna 3 de la ciudad de Medellín (2018)
Medellín es un municipio que crece muy rápido en cuanto a construcciones de vivienda e infraestructura de diversa índole. Se generan todo tipo de estudios para que las estructuras sean cada vez más resistentes, económicas y livianas con el fin de brindarle a los usuarios espacios confortables para su habitabilidad, Sin embargo, en algunos barrios de estratos 1 y 2 de la ciudad de Medellín, existen espacios que, si bien son pensados para atender las necesidades de vivienda de las personas, no cuentan con unas condiciones de planificación esenciales que les permitan ser lugares que generen ambientes agradables a la hora de habitarlos. Dicha carencia de condiciones mínimas para la construcción de viviendas de bajo costo con características mínimas para la habitabilidad, como lo es por ejemplo, las condiciones térmicas que garanticen una adecuada concentración y circulación tanto de calor como de frío, afecta la calidad de vida de las personas que habitan dichos espacios, pues la vivienda se constituye como ese lugar de refugio, protección, comodidad, en el que se espera tener un adecuado descanso que permita afrontar las demás situaciones de la vida cotidiana, tales como el trabajo y el estudio. Partiendo de lo anterior, para este proyecto de grado se plantea como un problema la realidad de los materiales para la construcción de viviendas de bajo costo, principalmente las cubiertas, los cuales en su gran mayoría tienden a excluir la relación entre los criterios de calidad y precio pues, generalmente, a mayor calidad mayor precio y, por esta razón, busca diseñar una alternativa para construcción de cubiertas de viviendas a bajo costo.