Dibujando mundos imposibles Interpretaciones gráficas del entorno arquitectónico (2024)
Buscando comprender qué son los mundos imposibles y cómo estos se pueden crear desde la representación de entornos arquitectónicos, este trabajo de investigación creación estudia, en primer lugar, los fundamentos conceptuales de la idea de mundos imposibles desde la compresión de elementos presentes en la producción artística de M.C. Escher y Rob Gonsalves como la geometría, la geometría sagrada, la perspectiva, los juegos ópticos, las figuras imposibles, el realismo mágico y el surrealismo. Tras definir qué son los mundos imposibles, se desarrolla una guía de análisis con criterios de observación que consideran lo arquitectónico, lo formal y lo social, para buscar elementos que permitan crear representaciones de mundos imposibles a través del dibujo, desde la observación e interpretación de dos obras arquitectónicas presentes en un mismo entorno. Por último, estas interpretaciones permiten llegar a una propuesta artística, que conceptualiza un mundo expandido y contraído en un mismo entorno y converge en formas imposibles, paralelas y ambiguas que manifiestan las representaciones de dos elementos arquitectónicos que armonizan entre sí