El reto tecnológico (2002)
El reto tecnológico es la compilación de tres proyectos e investigación elaborados por el Centro de Tecnología, Sociedad y Ciencia del Instituto Tecnológico Metropolitano. Cada uno de ellos responde a la concreción de tres objetivos principales del Centro: la evaluación e innovación tecnológica en la Ciudad-Región de Medellín, la prospectiva educativa del Instituto Tecnológico Metropolitano y la concepción futura de los servicios de asesoría tecnológica que el instituto aspira a ofrecer a la comunidad de Medellín.   Publicar lo que apenas son proyectos, no materia acabada ni resultados concretos, a despecho de otras opiniones, tiene el mérito de permitir desde el comienzo contemplar los horizontes hacia los cuales se desea avanzar. En este caso, los proyectos responden a que existen argumentos y necesidades suficientemente poderosos y urgentes para Medellín, tales como su desarrollo económico y social en el corto y mediano plazo, su inserción en los mercados internacionales y la insoslayable tarea de formar y fortalecer sus capacidades tecnológicas.   Por esta vía, el instituto está llamado a ser un actor importante en el proceso de modernización de la economía local que busca proyectarse a los mercados del mundo de manera competitiva.