El cuerpo productivo, rentabilidad y exclusión (2010)
Los datos obtenidos en el transcurso del trabajo de campo, fueron construidos con testimonios de actores sociales, a través de un conjunto de entrevistas semiestructuradas unas, y etnográficas no dirigidas, otras. Los testimonios de los actores sociales que participaron en el estudio, ofrecen precisas imágenes y claras justificaciones de aquellas prácticas de objetivación y de dominio del cuerpo en organizaciones productivas; también esclarecen qué personas y áreas de la organización despliegan tales usos. En las fuentes escritas se consideraron tendencias conceptuales y prácticas de cosificación del cuerpo en las que ha insistido la sociedad moderna. La interpretación de los datos configuró un inventario de estructuras significativas, ordenadas por categorías descriptivas que emergieron de los testimonios. El corpus de reflexiones y de conjeturas que dan forma y sentido a este manuscrito lo ha inspirado la pesquisa en fuentes bibliográficas, y ciertos encuentros conversacionales con actores sociales. Se aspira a mostrar con una descripción sencilla, cierta relación entre algunos elementos teóricos de la problemática estudiada y testimonios de actores sociales entrevistados en encuentros conversacionales. La intención del citado estudio, consistió en acometer la comprensión de prácticas forjadas para representar, imaginar y moldear el cuerpo en el esfuerzo de ciertas organizaciones por crecer el engranaje productivo. El objetivo fue comprender la objetivación del cuerpo como un dispositivo de poder en organizaciones productivas.