Alcances y algunas críticas al programa naturaleza dual de los artefactos técnicos - DNTA (2010)
Este artículo hace parte de los resultados de la investigación La Naturaleza Dual de los Artefactos Técnicos del INSTITUTO TECNOLÓGICO METROPOLITANO. El programa The Dual Nature of Technical Artifacts-DNTA señala que los artefactos técnicos, tienen una naturaleza dual, por un lado, están inmersos en el mundo físico, constituidos de materia actuando bajo leyes causales. Por otro lado, fueron concebidos por agentes con fines, funciones y propósitos persiguiendo suplir una necesidad o deseo. Este programa es sugestivo e interesante, pero parece tener un lastre de atomismo. Se afirma que nada puede ser artefacto sin los humanos, en consecuencia, no pueden existir artefactos aislados pues son creaciones concebidas en redes. Se intenta mostrar que este  programa debe incluir los lazos de la compleja red técnico-social en la que vivimos los humanos.