Bosquejo histórico de la moderna álgebra de magnitudes (2008)
Este libro  es el producto de cuatro manos: las del doctor Carlos Federici Casa, quien en 1957 impartió el curso de Análisis Dimensional en la Universidad Nacional, sede Bogotá, y las manos de único alumno en ese curso (Poveda) quien preparaba los temas de cada clase, resolvía los problemas que le dejaba el maestro, tomaba notas las de clase y, finalmente, las copio y las encuadernó. El doctor federici fue un eximinio profesor italiano que llego en 1948 a la Universidad Nacional como profesor  e investigador de Física, Matemáticas y Lógica, y permaneció  en el país hasta sus últimos días.  En Colombia, hoy es muy escasa  la bibliografía sobre Análisis Dimensional. Reescrito por Gabriel Poveda, en una tarea exhausta de precisión y memoria, el Fondo Editorial ITM rescata el trabajo para la valoración de esta disciplina, tan rica en aplicaciones, y como recuerdo del profesor memorable de tantas generaciones de la Universidad Nacional de colombina, Carlo Federici Casa.