De la técnica a la tecnociencia: un espinoso camino plagado de paradigmas (2005)
En este artículo se resalta la trascendencia e impacto social de los paradigmas técnicos, tecnológicos o tecnocientíficos más relevantes en el efímero trasegar del hombre sobre la Tierra: el dominio del fuego, la plantación deliberada de semillas (agricultura), el invento de la máquina de vapor y el descubrimiento del microchip o transistor. No se desconoce en ningún momento la importancia de otros inventos como la rueda, la imprenta y la electricidad.