Control y monitoreo para sistema de captación y transporte de agua (2017)
Sierra Verde es un condominio ubicado en el Municipio del Retiro Antioquia, que actualmente presenta inconvenientes para monitorear y controlar del sistema de captación y transporte de agua, el cual es el encargado de proveer del líquido a la urbanización. Dicho proceso se inicia con la recolección de agua que se hace desde un nacimiento, siendo esta la etapa de captación y posteriormente se transporta el fluido a través de 3 cuartos de bombeo y se finaliza en la fase de almacenamiento y distribución. La traslación del agua fue realizada a través de una montaña la cual posee condiciones muy adversas, adicionalmente este terreno cuenta con una distancia de 4 Km a lo largo de una colina. Debido al mal funcionamiento de los equipos que contemplaban el sistema y atendiendo a la necesidad del usuario, fue diseñado un algoritmo de control y una interfaz de usuario hombre - máquina, lo cual permite monitorear, controlar e interactuar con la operación de las bombas, con los tableros de energía, con el nivel bajo, alto y rebose de los tanques y con el control de apagado del bombeo anterior de acuerdo al nivel del bombeo actual. Dicha automatización permite reducir los daños y las fallas de las bombas, además, se disminuyen los mantenimientos, se minimizan las visitas reactivas, se eliminan los razonamientos y se aporta al buen uso del agua y del medio ambiente.