Discursos sobre acceso abierto en científicos chilenos (2014)
A través de una investigación cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas con académicos chilenos consolidados, se indaga en los discursos asociados al circuito de producción y circulación del conocimiento científico. Se profundiza en la relación con el circuito nacional de revistas científicas y los discursos sobre las publicaciones de acceso abierto. Se constata que la publicación en revistas de Acceso Abierto posee características que aumentan la incertidumbre en la construcción de capital académico,y que la estructura de producción científica en Chile no entregaría incentivos para que los investigadores modifiquen sus patrones de publicación establecidos.