Sistema de servicios basados en Rest para la manipulacion de datos sensibles (2018)
En la era en que vivimos, existe una alta tendencia por la sistematización tecnológica, múltiples sectores han sido participes de ello, lo cual le ha permitido a las compañías mejorar día a día su competitividad en el mercado y también así mejorar los resultados obtenidos. El sector médico no ha sido ajeno a esta tendencia, tanto así que entidades de talla mundial o incluso nacional han puesto gran empeño y enfoque en estos temas, prueba de esto existen compañías nacionales con proyectos enfocados en el manejo de información clínica electrónica, que además integran el uso de estándares internacionales como por ejemplo OpenMRS y OpenEHR, herramientas que buscan proveer arquitecturas estándares para el manejo de información clínica de manera virtual. Por otra parte, también existen proyectos de investigación locales, que buscan procesar información médica sensible por medio de herramientas de software, con el objetivo de analizar y procesar imágenes médicas y a partir de los resultados determinar patrones existentes que ayuden en la detección de ciertas enfermedades. Sin embargo es de vital importancia saber que para realizar manipulación de cualquier información clínica, se debe tener en cuenta la privacidad y anonimato de los pacientes. Así, surge la necesidad de diseñar Herramientas que cumplan con dichas características. De esta forma, y teniendo lo anterior se busca definir una arquitectura base de una herramienta tecnológica que permita brindar a los investigadores un ambiente controlado, con una serie de funcionalidades para la manipulación y consulta de información médica sensible. El presente trabajo, se encuentra desarrollado, mediante el uso de una arquitectura orientada a servicios (SOA), más específicamente una solución implementando protocolo de servicios REST. Como principales resultados, se logra la construcción de varias funcionalidades, como por ejemplo: la creación de solicitudes de procesamiento a partir de la carga de archivos, comenzar ejecución y procesamiento en el sistema de colas del clúster a través de comandos qsub y la obtención de los resultados luego de finalizado el procesamiento realizado en el sistema de colas. Adicional a esto se derivan otros servicios que permiten la configuración previa de investigadores y la generación de reportes en formato PDF. La herramienta cuenta con una estructura de base de datos en MySQL para todo lo concerniente al manejo de investigadores, solicitudes y auditoría.