Dispositivo de estimulación eléctrica para experimentación in vitro (2016)
Este trabajo presenta el diseño, simulación y construcción de un equipo estimulador eléctrico para ser empleado en estimulación de células de tejido de piel canceroso. El equipo permite variación en parámetros de voltaje, frecuencia, intensidad de corriente, forma de onda y ciclo de dureza, con valores de acuerdo a los reportados para esta aplicación. Con base en los parámetros definidos por literatura y de acuerdo a nuestra necesidad se diseñaron y simularon el elevador de voltaje, regulador de corriente y se implementó un generador de señales desde la plataforma Arduino due. Posteriormente el diseño se llevó a la plataforma Eagle para el desarrollo de la PCB y una etapa de control por medio de potenciómetros donde se visualizan los valores actuales del dispositivo a través de una pantalla LCD. La tarjeta electrónica que fue acoplada a un dispositivo Arduino due, encargado de la generación de formas de onda de la señal, obteniendo así el dispositivo deseado. A partir de las pruebas realizadas, se encuentra que el equipo construido cumple con las características definidas para estimulación in vitro en la aplicación especificada.