Implementación de un sistema automático para el aprovechamiento del agua lluvia y el agua residual de la lavadora (2017)
El aprovechamiento de las aguas pluviales y las aguas residuales grises que se derivan de las actividades del consumo de la lavadora en los hogares, hacen que sea una práctica importante desde el punto de vista económico, social y ambiental. Así mismo, la reutilización y uno moderado del agua podrían contribuir al cuidado y conservación del medio ambiente y a la disminución del costo por consumo de agua potable en los hogares. Las aguas residuales grises que provienen de las actividades del consumo en la lavadora y las aguas pluviales, se pueden reciclar para satisfacer ciertas necesidades en el hogar y en donde no se requiera de agua potable. Se plantea un sistema de reciclaje de agua lluvia y aguas grises, cuyo principal objetivo es proponer un sistema de control automático de depuración y reutilización de aguas residuales grises provenientes de la lavadora y agua pluviales, de bajo costo y para el uso en inodoros y riego de jardín. Éste proyecto muestra una propuesta de diseño para un sistema de reciclaje de aguas residuales grises provenientes de la lavadora y aguas pluviales, como solución para el ahorro de agua potable en el uso de la descarga del sanitario. Además, se muestra el análisis de la viabilidad técnica y económica mediante apreciación del presupuesto para la construcción del sistema y la proyección del ahorro logrado, al realizar la solución propuesta en una vivienda ubicada en el municipio de Barbosa. Los resultados obtenidos apuntan a que el reciclaje de las aguas pluviales y grises en los hogares es una opción técnica y económicamente viable, por lo que puede representar una solución interesante para contribuir al cuidado y conservación del medio ambiente al mismo tiempo que es una buena práctica de ahorro en los gatos del hogar por el consumo de agua potable