Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales

El uso de metodologías no invasivas y de bajo costo permiten el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos, sin afectar el producto bajo estudio. En particular, el aguacate Hass es de alta importancia para el sector agrícola en Colombia, ya que se está impulsando fuertemente su exportación, g...

Full description

Autores:
Pinto, Jhon
Rueda-Chacón, Hoover
Arguello, Henry
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1087
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087
Palabra clave:
Imágenes hiperespectrales
Aguacate Hass
análisis de componentes principales
madurez
índices de vegetación
post-cosecha de aguacate
Hyperspectral images
Hass avocado
principal component analysis
ripening
vegetation indices
post-harvest
Rights
License
Copyright (c) 2019 TecnoLógicas
id RepoITM2_ab638e482cdd33c4df9b71270fc7a414
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1087
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Classification of Hass avocado (persea americana mill) in terms of its ripening via hyperspectral images
title Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
spellingShingle Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
Imágenes hiperespectrales
Aguacate Hass
análisis de componentes principales
madurez
índices de vegetación
post-cosecha de aguacate
Hyperspectral images
Hass avocado
principal component analysis
ripening
vegetation indices
post-harvest
title_short Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
title_full Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
title_fullStr Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
title_full_unstemmed Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
title_sort Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
dc.creator.fl_str_mv Pinto, Jhon
Rueda-Chacón, Hoover
Arguello, Henry
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinto, Jhon
Rueda-Chacón, Hoover
Arguello, Henry
dc.subject.spa.fl_str_mv Imágenes hiperespectrales
Aguacate Hass
análisis de componentes principales
madurez
índices de vegetación
post-cosecha de aguacate
topic Imágenes hiperespectrales
Aguacate Hass
análisis de componentes principales
madurez
índices de vegetación
post-cosecha de aguacate
Hyperspectral images
Hass avocado
principal component analysis
ripening
vegetation indices
post-harvest
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Hyperspectral images
Hass avocado
principal component analysis
ripening
vegetation indices
post-harvest
description El uso de metodologías no invasivas y de bajo costo permiten el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos, sin afectar el producto bajo estudio. En particular, el aguacate Hass es de alta importancia para el sector agrícola en Colombia, ya que se está impulsando fuertemente su exportación, generando una expansión del terreno cultivado con este fruto. Por consiguiente, en este artículo se estudia y analiza el estado de madurez del aguacate Hass, a través de un sistema de captura de imágenes hiperespectrales no-invasivo, utilizando técnicas de análisis de componentes principales (PCA), realizando seguimiento por medio del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), el índice de vegetación de relación  (RVI) y el índice de reflectancia fotoquímica (PRI) e índices de colorimetría en el espacio de color CIE L*a*b* y el índice de verdor triangular (TGI). En particular, en este trabajo se realizó un análisis cuantitativo del proceso de maduración con una población de 7 aguacates a lo largo de 10 días, los cuales fueron clasificados a través de tres categorías: verdes, próximos a madurar y maduros. Los resultados obtenidos muestran que es posible caracterizar los aguacates por medio de imágenes hiperespectrales, utilizando un sistema de adquisición no invasivo. Con este análisis se espera poder clasificar una producción de aguacates en cualquier día de la post-cosecha.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:13:39Z
2019-08-22T14:25:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:13:39Z
2019-08-22T14:25:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-05-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Research Papers
dc.type.spa.fl_str_mv Artículos de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232
10.22430/22565337.1232
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087
identifier_str_mv 10.22430/22565337.1232
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1191
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1289
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv TecnoLógicas
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2019 TecnoLógicas
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 TecnoLógicas
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
text/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM)
dc.source.none.fl_str_mv 2256-5337
0123-7799
dc.source.eng.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol 22 No 45 (2019); 109-128
dc.source.spa.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 22 Núm. 45 (2019); 109-128
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/002a3331-54fa-445a-ad7d-aad903beb7d3/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/da1fbcb4-2784-4eeb-a659-3a5c40a3ab5d/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/932bf8a8-0a0b-4791-9441-6c51ff310de8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ee3a583f9c9a45c7cc978646ab93a34
76946ed412ea0b5c245d86983607713f
c23685a1b5ed0aabdd80ac4b85dfb54e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096895228411904
spelling Pinto, JhonRueda-Chacón, HooverArguello, Henry2019-07-18T14:13:39Z2019-08-22T14:25:39Z2019-07-18T14:13:39Z2019-08-22T14:25:39Z2019-05-15https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/123210.22430/22565337.1232http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087El uso de metodologías no invasivas y de bajo costo permiten el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos, sin afectar el producto bajo estudio. En particular, el aguacate Hass es de alta importancia para el sector agrícola en Colombia, ya que se está impulsando fuertemente su exportación, generando una expansión del terreno cultivado con este fruto. Por consiguiente, en este artículo se estudia y analiza el estado de madurez del aguacate Hass, a través de un sistema de captura de imágenes hiperespectrales no-invasivo, utilizando técnicas de análisis de componentes principales (PCA), realizando seguimiento por medio del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), el índice de vegetación de relación  (RVI) y el índice de reflectancia fotoquímica (PRI) e índices de colorimetría en el espacio de color CIE L*a*b* y el índice de verdor triangular (TGI). En particular, en este trabajo se realizó un análisis cuantitativo del proceso de maduración con una población de 7 aguacates a lo largo de 10 días, los cuales fueron clasificados a través de tres categorías: verdes, próximos a madurar y maduros. Los resultados obtenidos muestran que es posible caracterizar los aguacates por medio de imágenes hiperespectrales, utilizando un sistema de adquisición no invasivo. Con este análisis se espera poder clasificar una producción de aguacates en cualquier día de la post-cosecha.The use of non-invasive and low-cost methodologies allows the monitoring of fruit ripening and quality control, without affecting the product under study. In particular, the Hass avocado is of high importance for the agricultural sector in Colombia because the country is strongly promoting its export, which has generated an expansion in the number of acres cultivated with this fruit. Therefore, this paper aims to study and analyze the ripening state of Hass avocados through non-invasive hyperspectral images, using principal component analysis (PCA) along with spectral vegetation indices, such as the normalized difference vegetation index (NDVI), ratio vegetation index (RVI), photochemical reflectance index (PRI), colorimetry analysis in the CIE L*a*b* color space, and color index triangular greenness index (TGI). In particular, this work conducts a quantitative analysis of the ripening process of a population of 7 Hass avocados over 10 days. The avocados under study were classified into three categories: unripe, close-to-ripe, and ripe. The obtained results show that it is possible to characterize the ripening state of avocados through hyperspectral images using a non-invasive acquisition system. Further, it is possible to know the post-harvest ripening state of the avocado at any given day.application/pdftext/xmlengInstituto Tecnológico Metropolitano (ITM)https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1191https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1289TecnoLógicasCopyright (c) 2019 TecnoLógicashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol 22 No 45 (2019); 109-128TecnoLógicas; Vol. 22 Núm. 45 (2019); 109-128Imágenes hiperespectralesAguacate Hassanálisis de componentes principalesmadurezíndices de vegetaciónpost-cosecha de aguacateHyperspectral imagesHass avocadoprincipal component analysisripeningvegetation indicespost-harvestClasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectralesClassification of Hass avocado (persea americana mill) in terms of its ripening via hyperspectral imagesinfo:eu-repo/semantics/articleResearch PapersArtículos de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdfapplication/pdf3110068https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/002a3331-54fa-445a-ad7d-aad903beb7d3/download5ee3a583f9c9a45c7cc978646ab93a34MD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.jpg1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5461https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/da1fbcb4-2784-4eeb-a659-3a5c40a3ab5d/download76946ed412ea0b5c245d86983607713fMD52falseAnonymousREADTEXT1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.txt1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.txtExtracted texttext/plain47911https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/932bf8a8-0a0b-4791-9441-6c51ff310de8/downloadc23685a1b5ed0aabdd80ac4b85dfb54eMD53falseAnonymousREAD20.500.12622/1087oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/10872025-06-24 09:25:30.881open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com