Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales
El uso de metodologías no invasivas y de bajo costo permiten el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos, sin afectar el producto bajo estudio. En particular, el aguacate Hass es de alta importancia para el sector agrícola en Colombia, ya que se está impulsando fuertemente su exportación, g...
- Autores:
-
Pinto, Jhon
Rueda-Chacón, Hoover
Arguello, Henry
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1087
- Acceso en línea:
- https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087
- Palabra clave:
- Imágenes hiperespectrales
Aguacate Hass
análisis de componentes principales
madurez
índices de vegetación
post-cosecha de aguacate
Hyperspectral images
Hass avocado
principal component analysis
ripening
vegetation indices
post-harvest
- Rights
- License
- Copyright (c) 2019 TecnoLógicas
id |
RepoITM2_ab638e482cdd33c4df9b71270fc7a414 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1087 |
network_acronym_str |
RepoITM2 |
network_name_str |
Repositorio ITM |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Classification of Hass avocado (persea americana mill) in terms of its ripening via hyperspectral images |
title |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
spellingShingle |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales Imágenes hiperespectrales Aguacate Hass análisis de componentes principales madurez índices de vegetación post-cosecha de aguacate Hyperspectral images Hass avocado principal component analysis ripening vegetation indices post-harvest |
title_short |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
title_full |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
title_fullStr |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
title_full_unstemmed |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
title_sort |
Clasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectrales |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinto, Jhon Rueda-Chacón, Hoover Arguello, Henry |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pinto, Jhon Rueda-Chacón, Hoover Arguello, Henry |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Imágenes hiperespectrales Aguacate Hass análisis de componentes principales madurez índices de vegetación post-cosecha de aguacate |
topic |
Imágenes hiperespectrales Aguacate Hass análisis de componentes principales madurez índices de vegetación post-cosecha de aguacate Hyperspectral images Hass avocado principal component analysis ripening vegetation indices post-harvest |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Hyperspectral images Hass avocado principal component analysis ripening vegetation indices post-harvest |
description |
El uso de metodologías no invasivas y de bajo costo permiten el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos, sin afectar el producto bajo estudio. En particular, el aguacate Hass es de alta importancia para el sector agrícola en Colombia, ya que se está impulsando fuertemente su exportación, generando una expansión del terreno cultivado con este fruto. Por consiguiente, en este artículo se estudia y analiza el estado de madurez del aguacate Hass, a través de un sistema de captura de imágenes hiperespectrales no-invasivo, utilizando técnicas de análisis de componentes principales (PCA), realizando seguimiento por medio del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), el índice de vegetación de relación (RVI) y el índice de reflectancia fotoquímica (PRI) e índices de colorimetría en el espacio de color CIE L*a*b* y el índice de verdor triangular (TGI). En particular, en este trabajo se realizó un análisis cuantitativo del proceso de maduración con una población de 7 aguacates a lo largo de 10 días, los cuales fueron clasificados a través de tres categorías: verdes, próximos a madurar y maduros. Los resultados obtenidos muestran que es posible caracterizar los aguacates por medio de imágenes hiperespectrales, utilizando un sistema de adquisición no invasivo. Con este análisis se espera poder clasificar una producción de aguacates en cualquier día de la post-cosecha. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-18T14:13:39Z 2019-08-22T14:25:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-18T14:13:39Z 2019-08-22T14:25:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-05-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Research Papers |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículos de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232 10.22430/22565337.1232 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087 |
url |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232 http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087 |
identifier_str_mv |
10.22430/22565337.1232 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1191 https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1289 |
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv |
TecnoLógicas |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 TecnoLógicas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 TecnoLógicas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf text/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
2256-5337 0123-7799 |
dc.source.eng.fl_str_mv |
TecnoLógicas; Vol 22 No 45 (2019); 109-128 |
dc.source.spa.fl_str_mv |
TecnoLógicas; Vol. 22 Núm. 45 (2019); 109-128 |
institution |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/002a3331-54fa-445a-ad7d-aad903beb7d3/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/da1fbcb4-2784-4eeb-a659-3a5c40a3ab5d/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/932bf8a8-0a0b-4791-9441-6c51ff310de8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ee3a583f9c9a45c7cc978646ab93a34 76946ed412ea0b5c245d86983607713f c23685a1b5ed0aabdd80ac4b85dfb54e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837096895228411904 |
spelling |
Pinto, JhonRueda-Chacón, HooverArguello, Henry2019-07-18T14:13:39Z2019-08-22T14:25:39Z2019-07-18T14:13:39Z2019-08-22T14:25:39Z2019-05-15https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/123210.22430/22565337.1232http://hdl.handle.net/20.500.12622/1087El uso de metodologías no invasivas y de bajo costo permiten el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos, sin afectar el producto bajo estudio. En particular, el aguacate Hass es de alta importancia para el sector agrícola en Colombia, ya que se está impulsando fuertemente su exportación, generando una expansión del terreno cultivado con este fruto. Por consiguiente, en este artículo se estudia y analiza el estado de madurez del aguacate Hass, a través de un sistema de captura de imágenes hiperespectrales no-invasivo, utilizando técnicas de análisis de componentes principales (PCA), realizando seguimiento por medio del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), el índice de vegetación de relación (RVI) y el índice de reflectancia fotoquímica (PRI) e índices de colorimetría en el espacio de color CIE L*a*b* y el índice de verdor triangular (TGI). En particular, en este trabajo se realizó un análisis cuantitativo del proceso de maduración con una población de 7 aguacates a lo largo de 10 días, los cuales fueron clasificados a través de tres categorías: verdes, próximos a madurar y maduros. Los resultados obtenidos muestran que es posible caracterizar los aguacates por medio de imágenes hiperespectrales, utilizando un sistema de adquisición no invasivo. Con este análisis se espera poder clasificar una producción de aguacates en cualquier día de la post-cosecha.The use of non-invasive and low-cost methodologies allows the monitoring of fruit ripening and quality control, without affecting the product under study. In particular, the Hass avocado is of high importance for the agricultural sector in Colombia because the country is strongly promoting its export, which has generated an expansion in the number of acres cultivated with this fruit. Therefore, this paper aims to study and analyze the ripening state of Hass avocados through non-invasive hyperspectral images, using principal component analysis (PCA) along with spectral vegetation indices, such as the normalized difference vegetation index (NDVI), ratio vegetation index (RVI), photochemical reflectance index (PRI), colorimetry analysis in the CIE L*a*b* color space, and color index triangular greenness index (TGI). In particular, this work conducts a quantitative analysis of the ripening process of a population of 7 Hass avocados over 10 days. The avocados under study were classified into three categories: unripe, close-to-ripe, and ripe. The obtained results show that it is possible to characterize the ripening state of avocados through hyperspectral images using a non-invasive acquisition system. Further, it is possible to know the post-harvest ripening state of the avocado at any given day.application/pdftext/xmlengInstituto Tecnológico Metropolitano (ITM)https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1191https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1232/1289TecnoLógicasCopyright (c) 2019 TecnoLógicashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol 22 No 45 (2019); 109-128TecnoLógicas; Vol. 22 Núm. 45 (2019); 109-128Imágenes hiperespectralesAguacate Hassanálisis de componentes principalesmadurezíndices de vegetaciónpost-cosecha de aguacateHyperspectral imagesHass avocadoprincipal component analysisripeningvegetation indicespost-harvestClasificación de aguacate Hass (persea americana mill) en términos de su madurez por medio de imágenes hiperespectralesClassification of Hass avocado (persea americana mill) in terms of its ripening via hyperspectral imagesinfo:eu-repo/semantics/articleResearch PapersArtículos de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdfapplication/pdf3110068https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/002a3331-54fa-445a-ad7d-aad903beb7d3/download5ee3a583f9c9a45c7cc978646ab93a34MD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.jpg1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5461https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/da1fbcb4-2784-4eeb-a659-3a5c40a3ab5d/download76946ed412ea0b5c245d86983607713fMD52falseAnonymousREADTEXT1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.txt1232-Manuscrito-4612-5-10-20190731.pdf.txtExtracted texttext/plain47911https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/932bf8a8-0a0b-4791-9441-6c51ff310de8/downloadc23685a1b5ed0aabdd80ac4b85dfb54eMD53falseAnonymousREAD20.500.12622/1087oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/10872025-06-24 09:25:30.881open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com |