La naturaleza heterogénea de los artefactos técnicos. Un análisis ontológico (2018)
Este texto es el resultado de una investigación conceptual sobre los objetos técnicos que conforman nuestros entornos cotidianos, pretende resaltar las consideraciones filosóficas que resultan de estudiarlos bajo las preguntas: ¿qué tipo de entidades son los artefactos técnicos cotidianos?, ¿qué papel juegan en la constitución de las culturas humanas? Los artefactos tienen relaciones y descripciones, dentro de nichos de cultura material, que hacen sospechar que solo tengan dos dimensiones. A nuestro parecer, más que duales, los artefactos son entidades particularmente heterogéneas.