Evaluación del rendimiento de una red LAN y una red WAN tradicional bajo el estándar IEEE 802.3 y la norma RFC 3031 en un entorno simulado, aplicando procesos SDN. (2021)
Este trabajo de grado evalúa el performance de una red basada en el estándar IEEE 802.3 para la LAN y RFC 3031 para la WAN con referencia en el estándar ITU Y.1564 y KPI (Indicadores de rendimiento) establecidos sobre un entorno simulado. Actualmente muchas empresas solo tienen en cuenta un parámetro de medición que es la disponibilidad omitiendo los demás factores de medición que pueden impactar sus servicios y aplicaciones que funcionan sobre la red; es importante definir los KPI que permitan conocer el estado real con el objetivo de ofrecer una mejor percepción de calidad de servicio al usuario final, también, permitiendo cambiar el funcionamiento de administración de red de forma reactiva a preventiva. Se aplica una configuración basada en procesos de SDN (Redes definidas por software) sobre una red legacy (redes tradicionales), que permita conmutar los paquetes dependiendo la calidad de los enlaces para cumplir con las necesidades del negocio, garantizando la mayor disponibilidad y rendimiento. La configuración de red se apoya en el protocolo de enrutamiento BGP. Se implementa distintos scripts que permitan automatizar la evaluación de la red emulando procesos SDN, donde se pueda tener visibilidad del estado de la red por parte del centro de operación de red (NOC) o administrador para detectar proactivamente la presencia de incidencia, problema o cambio. La metodología en la que se desarrolla el proyecto es Design Thinking. A la red legacy y overlay se les realiza pruebas de rendimiento donde se obtienen resultados que, aunque son afectados por los recursos del computador se logra evidenciar mejores KPIs, Jitter (6 ms inferior en la red legacy) y Bandwidth garantizando en promedio 1 Mbps en la red overlay y legacy 800 Kbps. Al final del trabajo se anexa las diferentes configuraciones realizadas sobre los dispositivos, se realiza el análisis, comparación de las pruebas y los resultados.