Evaluación de la recuperación de condensados en una planta dual de producción para la empresa Hojalata y Laminados S.A. Holasa (2018)
La empresa Hojalata y Laminados S.A (HOLASA) en su planta de producción utiliza vapor saturado para calentar varios tipos de soluciones químicas, por las cuales hace pasar la lámina de acero con bajo contenido de carbono para aplicarle un recubrimiento ya sea de cromo o estaño según lo requerido. Como producto del calentamiento de dichas soluciones se generan condensados en la tubería de vapor a la salida de los intercambiadores de calor ubicados en cada tanque. Uno de los inconvenientes que se ha identificado en el proceso es que los condensados generados no cuentan con un adecuado uso, disponiendo estos para la planta de tratamiento de aguas residuales del proceso. Estos condensados además de salir con altas temperaturas cuentan con excelentes propiedades físicas, similares a las requeridas en la alimentación de la caldera debido a que no entran en contacto directo con otros químicos y no son contaminados. Por consiguiente, existe un notorio desaprovechamiento energético. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema de recolección de dichos condensados para poderlos recircular en el proceso y emplearlos como agua de alimentación para la caldera, disminuyendo así gastos energéticos asociados al consumo de combustible, disminución de material particulado que se emite a la atmosfera y gastos de agua de suministro.