T-VEMOS : fomento de la actividad física de peso libre dirigido a personas con discapacidad visual dentro de los centros de acondicionamiento físico del ITM (2024)
El proyecto está dirigido a promover la realización de actividad física de peso libre en personas con discapacidad visual dentro de los Centros de Acondicionamiento Físico del ITM considerando la inclusión como motor fundamental para la diversidad y pluralidad en los campus universitarios. Dentro del proyecto y como antecedente, se tuvo en cuenta la importancia de la actividad física para las personas con discapacidad y cómo ésta ayuda no sólo a mejorar la capacidad motriz y sensorial, sino también a la prevención de enfermedades cardiovasculares, depresión, ansiedad y estrés. El diseño consta de una serie de elementos funcionales que permiten la interacción en todo momento con el usuario (Personas con discapacidad visual) y que garantiza la ejecución de la actividad de peso libre (Mancuernas, Pesas Rusas -Kettlebell- y bandas) de manera autónoma. Para garantizar el buen uso de los elementos diseñados, inicialmente se deberá contar con personal capacitado que guíe y oriente a toda la población del ITM frente al uso adecuado del espacio y los elementos dispuestos para tal fin. Como metodología de diseño, se evalúan 4 propuestas para finalmente diseñar la alternativa que mejor cumpla con los requisitos de diseño. El diseño cuenta con elementos táctiles de detección (Detención y avance), varios tipos de comunicación: escrita, por colores, pictogramas y sistema braille, rack de y ubicación de elementos para ejercicios de peso libre y material gráfico