Anuario estadístico. Tomo 20 Ensayo de estadística general del departamento de Antioquia en 1888 (2004)
"La Biblioteca Básica de Medellín es una arbitraria pero deliciosa selección de 25 libros imprescindibles Para el lector antioqueño, en la que sus editores creen encontrar los elementos necesarios para un trabajo arqueológico del ciudadano local. No se limita a ningún género y, con cierto agrado, en la elección de los títulos fueron muchos los expertos consultados.Las publicaciones se presentan al lector desprevenido, sin los condicionantes amañados exegetas de la época.  Con sustancia prima para su propio análisis.  En las ediciones facsimilares se respetó su grafía particular.Los 25 volúmenes son memoria.  Al recuperarlos límpidos se respetan las intenciones primarias de los autores.  Y pretende, contrario a lo que buscó el emperador chino, que simultánea a la construcción de la gran muralla hizo quemar todos los libros del reino, hacer justicia a los recuerdos comunes territorio.  Porque la capacidad de perversión de las formas de olvido del modernismo no tiene límites.Son, de algún modo, la materia de que están hechos el hombre y la mujer de Medellín.  Su Edición busca responder a las preguntas de los pobladores actuales sobre la ciudad y la región en la que disfrutan o padecen su vida, contesta a un sentimiento que se hereda de la cultura pagana de Alejandría, del siglo II: ""Escribir en un libro todas las cosas es dejar una espada en las manos de un niño"" .  Los volúmenes de la colección son esa espada.  Apuntan a la idea del libro absoluto que descifre continuamente al hombre de la región de las épocas sucesivas.  Por eso sería necedad agregar a las páginas escuetas de sus autores, tratados inútiles de intérpretes modernos.La colección es un albur. Ya lo advirtió Borges: ""un preferencia bien puede ser una superstición"" .  La gloria de in libro está en relación directa con la sensibilidad de una época determinada. Sus Emociones cambiantes hoy pueden develar lo que ayer permaneció oculto. 0 a la inversa.  El que depara la literatura, en sus variados textos.  Y a lo poco o mucho que aspira a una página es a que lean con fervor y misteriosa lealtad con que escribe todo autor.El mundo existe para un libro (según Mallarmé).  Con la publicación de la Biblioteca Básica de Medellín, El instituto tecnológico Metropolitano (ITM) contribuye en su misión a hacer posible ese mundo."