Implementación del mantenimiento autónomo a las herramientas neumáticas de la línea de ensamble de la empresa AUTECO MOBILITY SAS (2019)
Actualmente hablar de calidad no se limita solo al buen estado de los productos o servicios, esta va más allá y tiene implicaciones y procesos que son necesarios, como innovar constantemente, realizar procesos de mejora y desarrollo que permitan la eficacia y la eficiencia en la producción, con el objetivo de alcanzar la competitividad en un mercado con múltiples oferentes y un sin número de demandantes que cada vez exigen mayor calidad, por tanto, se hace indispensable que las empresas emprendan acciones para mantener y mejorar la calidad de sus productos. Por tal motivo, este proyecto de grado pretende implementar el segundo pilar del TPM (mantenimiento productivo total); el cual consiste en la elaboración y aplicación de un plan de mantenimiento autónomo para todas las herramientas neumáticas de la principal línea de ensamble de la empresa AUTECO MOBILITY SAS; ubicada en carrera 42 no 45-77 del municipio de Itagüí. Esto con el fin de mejorar la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad de dichas herramientas, además, con el objetivo de mejorar la calidad del producto terminado y la eficiencia de la red de aire comprimido a través de buenas prácticas de limpieza y lubricación. Consecuentemente, se visualiza en este proyecto la estandarización de un plan de mantenimiento inexistente, teniendo como consecuencia un ahorro evidente en la mano de obra de mantenimiento, en la compra de pistolas, en repuestos y en el consumo de aire, a la vez se hace notorio el mejoramiento en la disponibilidad y mantenibilidad de dichos equipos. Por lo anterior el proyecto de estandarización de un plan de mantenimiento pretende implementar buenas prácticas en el proceso, a través metodologías que posibiliten la ejecución de medidas de mejoramiento que permitan optimizar los recursos, tiempos y mejorar el proceso. En un mundo altamente competitivo la implementación de estrategias como el TPM más allá de ser una buena práctica, se convierte en una necesidad, en este sentido la prevención, el mejoramiento continuo y la búsqueda de la calidad son un requisito que la industria reclama actualmente, por lo cual el presente trabajo propende por responder a dicha necesidad.