D-TRAC Dispositivo de tracción libre de emisiones acoplable a silla de ruedas (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo principal mejorar la calidad de vida de las personas con movilidad reducida, especialmente aquellas que dependen del uso de sillas de ruedas en la ciudad de Medellín. A través del desarrollo de dispositivos de tracción acoplables, libres de emisiones y de fácil montaje. Se busca proporcionar una solución accesible y eficaz para mejorar su autonomía y facilidad de desplazamiento. El diseño y fabricación de estos dispositivos se realizó utilizando procesos sostenibles, materiales compuestos y tecnologías emergentes, con el fin de ofrecer un producto innovador que beneficie tanto al medio ambiente como a las personas que más lo necesitan. Este dispositivo está especialmente orientado a personas de bajos recursos, ya que el costo elevado de las sillas de ruedas motorizadas con tracción es una barrera significativa para el acceso de estos usuarios a las tecnologías que facilitan su movilidad. Además, la dificultad y el desgaste físico que implica el desplazamiento manual en una ciudad con infraestructura urbana poco accesible para personas con movilidad reducida es un problema que se busca aliviar. Por lo tanto, al ofrecer una solución económica y eficiente, este proyecto pretende contribuir a la inclusión social y la autonomía de estas personas. En este contexto, el objetivo específico del proyecto se enfoca en el diseño y desarrollo de un dispositivo de tracción desmontable, que sea compatible con sillas de ruedas estándar. Este dispositivo deberá ser de fácil montaje y uso, sin comprometer la seguridad y comodidad de los usuarios. Para lograrlo, se investiga la viabilidad de distintas opciones tecnológicas que cumplan con los requerimientos técnicos fundamentales para un dispositivo de tracción eficiente, pero a la vez accesible económicamente. Además, se pone un énfasis particular en la creación de las carcasas y componentes plásticos, tomando en cuenta no solo la resistencia y durabilidad, sino también el confort y la adaptabilidad a las características específicas de los usuarios, como su peso, estatura y necesidades particulares.