Plan de mantenimiento DIBTEC S.A.S (2015)
En el presente trabajo se abordó la problemática identificada en la empresa Dibtec S.A.S, con respecto a la constante ejecución de mantenimientos preventivos y las pausas no programadas de los equipos, que generaban inconvenientes en las plantas de producción. Para ello se diseñó un completo plan de mantenimientos preventivos, acompañados de una carta de lubricación en el programa Microsoft Excel, permitiendo el fácil acceso a cada una de las características de las máquinas, herramientas y equipos, así mismo a los cronogramas del plan de mantenimiento y las hojas de vida de cada elemento. Para la ejecución de los planes de mantenimiento se capacitó a los operarios y aquellos mantenimientos que necesitaron conocimiento especializado fueron contratados. Se presentaron algunos inconvenientes en el momento de la ejecución de los mantenimientos por el desconocimiento de su importancia, por tal razón se generaron retrasos en el cumplimiento de los cronogramas. Es por ello que se capacitó al personal y se informó de la importancia de su implementación, logrando reducir en gran medida los mantenimientos correctivos, mejorando la eficiencia y eficacia de los procesos desarrollados en la empresa.