KRATOS: Dispositivo de asistencia en levantamiento de barra de discos para personas con lesiones transradiales (2023)
El proyecto aborda la problemática de la falta de dispositivos para personas con lesiones transradiales en ambas manos en el levantamiento de barras de discos en halterofilia. Se destaca la falta de opciones accesibles en el mercado actual y la necesidad de un dispositivo adaptado. La investigación incluye análisis de políticas deportivas en Colombia y argumenta la importancia de la inclusión social para personas con discapacidad. El objetivo general es diseñar un dispositivo que facilite el levantamiento de pesas para esta población. Se presentan cuatro alternativas de diseño, evaluando y seleccionando la más viable. La propuesta elegida se detalla en planos y se fabrica un prototipo, validado con pruebas. La investigación concluye destacando la importancia de equilibrar las inversiones públicas en deporte para garantizar la inclusión y participación plena de personas con discapacidad, contribuyendo a una sociedad más saludable y equitativa