Aspectos del microcrédito en su concepción original, en búsqueda de factores de mayor impacto en Colombia: revisión de tema (2011)
El artículo tiene como propósito revisar la bibliografía existente de las metodologías utilizadas y los resultados del impacto social de la filosofía microcrédito Grameen en Bangladesh, su país de origen, para encontrar diferencias y posibles determinantes del bajo impacto que éste ha tenido en Colombia y señalar los aspectos fundamentales para alcanzar las metas que se buscan con el microcrédito que se pueden resumir en “erradicar la pobreza”. Adicionalmente, se hace referencia a los modelos de mayor éxito en Latinoamérica como referentes en similitud al caso colombiano. La información se obtuvo mediante la revisión, por palabra clave “Microcrédito”, de publicaciones impresas y bases de datos en internet como Dialnet, E-Libro, CEPAL, EBSCO, entre otras, además gran parte de la información se tomó de las publicaciones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) tanto en lengua inglesa como española. Asimismo, se manifiestan factores que pueden llevar al éxito en las microfinanzas de acuerdo a investigaciones realizadas por algunos autores. En general, se establece que en Colombia se pueden adoptar los principios del Banco Grameen, ya que publicaciones mencionadas en esta investigación demuestran cómo han mejorado las condiciones de vida de las personas pobres en diferentes países.