Vivencias y significados de adolescentes sobrevivientes al cáncer (2014)
El impacto que el cáncer tuvo en el paciente adolescente y los recursos que utilizó para sobrellevar la enfermedad fueron el propósito de la investigación. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo con el fin de generar teoría fundamentada de la información recopilada. Se aplicó entrevista semiestructurada a tres adolescentes sobrevivientes de cáncer, pacientes del Hospital de Niños José Manuel de los Ríos, en Caracas. Los resultados indican que estos adolescentes vivieron la enfermedad como una experiencia transformadora que involucró una serie de cambios, tanto en la imagen corporal como en el estilo de vida personal y en la dinámica familiar. Para lograr superar la enfermedad hicieron uso de recursos externos, como apoyo de la familia, personal del hospital y amigos de la escuela, asimismo, recursos internos como la religión, la resiliencia y otras fortalezas personales. La enfermedad propició un proceso de madurez, el cual contribuyó a que los adolescentes otorgaran un nuevo significado a la vida y a sus planes de futuro.