Desarrollo de una planta cerámica prototipo automatizada (2018)
En la industria colombiana de la actualidad, existen diversas y grandes empresas empeñadas en la fabricación de piezas cerámicas como lo son el grupo Corona o Eurocerámica, las cuales están casi o totalmente automatizadas en sus procesos de manufactura; pero aún existen en la micro y mediana empresa procesos que no tienen mucho de automatización, a los cuales va dirigido este prototipo como alternativa de automatización para implementar y mejorar sus procesos de fabricación y así crecer a nivel industrial; además se pretende dejar un prototipo material didáctico para que los estudiantes de áreas afines a la automatización para poner en práctica los conocimientos obtenidos y una leve vistazo a lo que es un proceso de automatizado en la industria. Para ello se implementó una metodología de diseño compacta, llevando así a un prototipo con pocas piezas y fácil de instalar, pero posteriormente analizando y discutiendo acerca de los procesos de manufactura requeridos para el mecanizado, corte o impresión de las piezas en cuestión, se optó por un cambio en la metodología de diseño, para esto un diseño modular fue implementado para facilitar la fabricación y ensamble de los componentes del sistema. Seguido de esto, se procedió a manufacturar los componentes utilizando procesos de mecanizado como el torno convencional, la fresadora convencional, la fresadora CNC, la cortadora láser y finalmente la impresión 3D. El sistema de control se diseñó para ser administrado por un PLC, el cual controla los actuadores y un Arduino UNO que se encarga de subcontrolar otro proceso del sistema, logrando así una comunicación entre dos diferentes plataformas