Efecto In Vitro del extracto vegetal de Ananas Comosus sobre espermatozoides humanos (2012)
Los espermicidas se han usado para el control de la natalidad, sin embargo sus componentes químicos son nocivos para el epitelio vaginal, por lo que se han realizado estudios planteando la posibilidad del uso de extractos de diferentes plantas como agentes espermicidas que eviten un daño en el tejido vaginal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de la piña (Ananas comosus) sobre espermatozoides humanos. Las muestras de semen se incubaron con los extractos de piña y se evaluó el efecto sobre la movilidad y la viabilidad espermática. Adicio-nalmente, la citotoxicidad del extracto fue determinada mediante el ensa-yo de MTS sobre la línea celular epitelial HeLa. La movilidad (p<0,001) y la viabilidad (p<0,001) disminuyeron después del contacto con el extracto en una dilución del 50%, sin embargo el extracto presentó un efecto ci-totóxico sobre la línea celular epitelial. En conclusión, a pesar del efecto citotóxico del extracto observado a las concentraciones con efecto espermi-cida, más estudios que determinen las fracciones del extracto que tienen propiedades espermicidas son necesarios.