Automatización del proceso de empaque en las plantas 1 y 2 de la empresa Microminerales S.A.S del municipio de Copacabana (2015)
El proyecto desarrollado en la empresa Microminerales S.A.S en el municipio de Copacabana en las plantas 1 y 2 se hizo con la intención de automatizar el empacado de los dos productos de la empresa (talco y caolín) en sacos valvulados, para lo cual se identifica la problemática, se analiza la información recolectada desde el software empresarial respecto a las pérdidas, fugas y reprocesos, aplicando una metodología cuantitativa y desde un enfoque de mejora continua, que conllevó a la automatización y con ello, el incremento de la productividad. Se pudo concluir que la automatización trae consigo beneficios económicos en la empresa, pues disminuye pérdidas por reprocesos, fugas y favorece unas medidas más exactas para los clientes, confiabilidad en el producto y calidad en los procesos internos.