Desarrollo de aplicaciones inalámbricas en la banda GSM utilizando tarjeta electrónica Linkit ONE (2016)
El presente trabajo de grado se fundamentó en el uso de la tarjeta de desarrollo Linkit One, con la cual se procedió a realizar 3 guías y aplicaciones prácticas para el trabajo en los laboratorios de electrónica y telecomunicaciones del Instituto Tecnológico Metropolitano ITM. Para poder desarrollar las aplicaciones, se consultó a profundidad la arquitectura física y funcional de la tarjeta, contando también con el apoyo del docente asesor y demás personal universitario relacionado con el área. Gracias a las investigaciones realizadas, se lograron desarrollar aplicaciones inalámbricas que hacen uso de conexión móvil GSM para su funcionamiento, como fue el caso de encender un led a través de un SMS enviado desde un teléfono celular. Un detalle muy importante que se pudo observar al desarrollar dichas aplicaciones, fue la posible viabilidad comercial al desarrollar dichos dispositivos a una mayor escala.