Auditoría eficaz desde los datos (2016)
La auditoría corporativa contribuye de manera eficaz al fortalecimiento de todos los procesos corporativos, actuando con ética, transparencia, generando confianza, valor y facilitando el logro de los objetivos empresariales. La integración de nuevas tecnologías de la información, permiten eficacia en los procesos organizacionales. Es importante el uso de herramientas tecnológicas que permitan abarcar las necesidades que se encuentran dentro de la auditoría, el uso de herramientas de software como ACL que permite la extracción de datos, fortalece y optimiza las labores de auditoría. ACL(Audit Command Language),lenguaje de comandos especializado para auditoría, es un software especializado para el área auditoría, que permite la extracción y análisis de los datos almacenados en los diversos sistemas de información de la organización. Mediante el uso de ACL se generan y se automatizan scripts asociados a monitorizaciones continuas, las cuales permiten capturar los datos y convertirlos en información que será analizada por el auditor y se convertirá en controles encaminados a la mejora continua de todos los procesos analizados. Se promueve el uso de ACL para el buen desempeño de la función de auditoría, permitiendo realizar pruebas de auditoría automatizadas, enfocándose en el análisis y revisión del universo de datos, garantizando así velocidad y exactitud en la obtención de los datos. Es por eso la importancia de obtener los datos de manera segura y confiable, para así garantizar que la información obtenida se convierta en conocimiento propio que permita la toma acertada de las decisiones de una organización.