Editorial (2017)
Posterior a la Segunda Guerra Mundial, el Dr. Hiroyuki Hirano, de origen japonés, generó una filosofía que a la fecha ha permeado no solo la industria automotriz, sino todas las áreas posibles incluyendo instituciones de orden educativo (Hirano, 2000), a esta filosofía le llamó 5’s. Son 5’s porque se compone de 5 dimensiones y están identificadas con nombres que inician con «s»: Seiri (Selección), Seiton (Organización), Seiso (Limpieza), Seiketsu (Disciplina) y Shitsuke (Educación). Es enToyota donde se evidenció la utilidad e importancia que tiene esta filosofía (Baltazar, 2003). Sin embargo, para la percepción de Hirano no ha sido suficiente el aprendizaje y practica de estas 5’s, en particular en América Latina, por lo cual genera las 4’s restantes: Shikari (Constancia), Shitsukoku (Compromiso), Seisho (Coordinación) y Seido (Estandarización), a las cuales identifica con la parte actitudinal de las personas (Hernández, 2007).