Inteligencia artificial. Guía de trabajo (2012)
Esta obra se ha escrito con un propósito didáctico para la enseñanza de la asignatura Inteligencia Artificial, que se imparte en el programa de Ingeniería de Sistemas. Su contenido se diseñó pensando en aumentar la calidad académica de la asignatura, así mismo, su empleo como texto académico ha  permitido disminuir el tiempo de exposiciones magistrales, ahora utilizado para fortalecer la parte experimental y práctica de la asignatura.El libro está dividido en cuatro unidades: la primera, se proporciona una introducción a los sistemas expertos, la segunda unidad trata sobre las redes neuronales artificiales, en la tercera se presentan los algoritmos genéticos, la cuarta unidad estudia la lógica borrosa o difusa.El autor desarrolló los programas de computadora SistemaExperto_ITM, RNA_ITM, Alg_Evolutivos_ITM, SistemaFuzzy_ITM, con los que se explica durante las presentaciones magistrales la ejecución de los algoritmos planteados en este libro.