Integracion de software de producción (PLM) con ERP SAP (2018)
La implantación y uso de los ERP en las empresas en los últimos años es cada vez mayor, sin embargo, la incorporación de esta tecnología en una empresa no siempre desplaza los sistemas existentes y estos deben ser adaptados para satisfacer los requerimientos del cliente. En este trabajo se presenta la integración de un sistema SAP con el sistema UtilApp, con el objetivo de eliminar procesos manuales y lograr un mejor flujo de información en las áreas involucradas. En todo este proceso fue utilizado uno de los componentes más poderosos de integración del mercado, como lo es SAP PI; esto fue gracias a que previamente contábamos con él a nuestra disposición. UtilApp es un software desarrollado inhouse en lenguaje .NET con componentes en Windows Presentation Foundation (WPF). Todo el proceso inicio con un levantamiento de requisitos funcionales y técnicos en compañía de los líderes de la operación del negocio, utilizando algunas de las técnicas que nos ofrece la metodología ágil, como lo es business model canvas. Posterior a ello, se ejecuta una etapa de desarrollo e implementación, para finalmente realizar y evidenciar una prueba integral de todos los componentes utilizados. Dentro de los resultados encontrados post a la implementación, hallamos, la anulación de errores generados por la manipulación de los datos por parte de las personas, además de un tiempo de espera extremadamente reducido en la generación y disponibilidad de la información.