Estrategia RCM aplicada a la central de tensión del sistema de cables aéreos linea J (2017)
El proyecto busca identificar cada uno de los componentes de la central de tensión del sistema de cables aéreos línea J del Metro de Medellín, funciones y fallas que pueden presentar para definir el tipo de tareas a realizar, actualizar las rutinas de mantenimiento que están por fuera de los estándares de costo-efectividad y no garantizan la confiabilidad del activo ni su disponibilidad, a través de la estrategia del RCM2 aplicada en esta central de tensión, para garantizar la disponibilidad del equipo durante la operación comercial En la actualidad en el sistema Metrocable se programan mantenimientos mayores, es decir, un mantenimiento que involucra la sustitución y verificación de equipos de alta importancia para mantener la operación comercial del sistema Metrocable, de acuerdo con las recomendaciones de los fabricantes. En el caso específico de la central de tensión, se ha logrado evidenciar que, bajo nuestro contexto operacional, algunas de las recomendaciones del fabricante no aplican, pues, algunos componentes se han encontrado en excelentes condiciones, otros presentan deterioros imprevistos, faltan repuestos, modos de falla no identificados y sobrecostos por contratistas extranjeros. La estrategia del RCM2 aplicada a la central de tensión del sistema Metrocable línea J del metro de Medellín, busca garantizar la disponibilidad del equipo durante la operación comercial, puesto que una afectación dejaría a miles de usuarios de la zona Nororiental de la ciudad sin transporte diario (mínimamente una semana), causaría pérdidas económicas a la organización e impactaría su modelo de inclusión social de manera drástica. Mediante esta estrategia aplicada al sistema de tensión del Metrocable línea J, se busca con el proyecto, identificar todos los componentes de la central de tensión de la línea J del Metro de Medellín, sus funciones y fallas para definir el tipo de tareas a realizar para modificar las actuales rutinas de mantenimiento que están por fuera de los estándares de costo-efectividad y no garantizan la confiabilidad del activo ni su disponibilidad, por lo tanto, es indispensable diseñar e implementar la estrategia RCM en la central de tensión de la línea J, con rediseño de las rutinas de mantenimiento, aumentar la confiabilidad y formular las diferentes averías que puede presentar el sistema que permita minimizar las pérdidas económicas y afectaciones a los usuarios de la zona nor-occidental de la ciudad.