Diseño de una taxonomía para administrar los activos electromécanicos del sector retail (2017)
Este trabajo de grado va enfocado al diseño taxonómico de los equipos electromecánicos de una empresa comercial del sector Retail, de la ciudad de Medellín. El diseño está basado en la estructuración de los activos en forma conceptual y física, con jerarquías codificadas que provean información sobre los equipos, ubicación y funcionamiento dentro de un área. Esta taxonomía servirá, si se desea para la identificación de actividades preventivas y la definición de los recursos que participan en ellas; de igual manera para la identificación de componentes de fallas recurrentes, modos de falla y análisis de causas. Los datos para realizar la metodología utilizada, se basan en información recolectada en la empresa, por medio de planes de mantenimiento, ordenes, textos e informes de mantenimiento, así como de las fichas técnicas de los equipos electromecánicos existentes, entre otros. Concluimos que es viable la administración de los activos electromecánicos en este tipo de empresas, ya que la taxonomía permite la obtención de resultados cuantitativos para la toma de decisiones, la generación de indicadores y la creación de herramientas que promuevan dentro de la gestión de mantenimiento la programación, la planeación y la clasificación de la información.