Factibilidad para controlar el desplazamiento y el esfuerzo para troquelería en prensado (2019)
En las plantas de producción requerimos controlar la mayor cantidad de variables posibles, para tener así procesos confiables y repetitivos. En la planta de Colauto se producen partes para vehículos a partir de la transformación de materia prima metálica. Para la transformación de la materia prima los troqueles son la principal herramienta utilizada, estos se montan en prensas que permiten cortar, doblar, o estampar insertando la materia prima entre una base inferior o matriz y otra base superior o macho, ambos con la misma forma de acuerdo al componente específico que realice. La constante fabricación y adaptación de troqueles para cubrir las cambiantes solicitudes de los clientes, hacen que este proceso sea de suma importancia y de esta manera se busque un procedimiento adecuado con elementos de control que garanticen condiciones de confiabilidad, seguridad y rapidez para este proceso. Para dar solución a esta necesidad se debe implementar sensor para medir el desplazamiento de la parte móvil de la prensa que sujeta la parte superior del troquel y un sensor de carga en la parte fija, de esta manera se obtendrán los datos para el trabajo seguro, confiable y automatizado.