Programación para el control automático de un invernadero hidropónico en el Municipio de Entrerrios (2019)
Este proyecto tiene como fin el desarrollo de un programa para el control de un invernadero de cultivo hidropónico. Un cultivo de este estilo es una modalidad en el manejo de plantas, que permite cultivar sin suelo, y por lo tanto necesita un control del suministro de agua. El invernadero que se tomó como referencia para el desarrollo de la programación del control está ubicado en el municipio de Entrerríos, localizado al norte del departamento de Antioquia. Debido a sus condiciones climáticas las variables para el control se tornaron más específicas a petición del cliente. El flujo de agua en el sistema es autosuficiente ya que es un invernadero realimentado. El control se llevó a cabo mediante PLC con el cual se programaron todas las acciones de los actuadores con respecto a la lectura de los diversos sensores, tales como la termocupla (BM200) y sensor de humedad (HD3901), además de un interfaz grafico RT que también se programó para operar y tener información del sistema. La programación se llevó a cabo por medio del software de Siemens TIA Portal V14 y el lenguaje KOP. El desarrollo del programa se llevó a cabo según los requerimientos del usuario y las necesidades del invernadero, logrando un programa y una interfaz gráfica que cumplieran con las necesidades estipuladas.