Clasificador no Lineal Basado en Redes Neuronales con Funciones de Base Radial para Implementación en Sistemas de Punto Fijo (2009)
Para implementar máquinas inteligentes, es común requerir de sistemas de clasificación que sean eficientes y realizables en plataformas con bajo nivel de procesamiento. En este trabajo se presenta un método de diseño para estimar los parámetros de un clasificador basado en redes neuronales con funciones de base radial para ser implementado en sistemas de procesamiento digital con punto fijo. En principio, usando métricas estadísticas se obtiene el número de centroides necesarios para llevar las clases a un espacio que las haga linealmente separables, posteriormente aplicando el algoritmo k-medias se estima la ubicación de los centroides. Se determina la distancia de los puntos de entrenamiento a cada centroide, y usando aproximación por mínimos cuadrados se calculan los pesos de la función de salida. De esta manera, se obtiene un clasificador con una complejidad computacional reducida que permita ser usado en sistemas con requerimientos de bajo nivel de procesamiento como los de tiempo real.