Propuesta diseño constructivo jardín vertical (2016)
Al realizar un análisis entorno a los bloques H, I, y G del ITM Campus Robledo, se encontró que es una zona muy seca y calurosa que crea disconformidad por el nivel de humedad y la contaminación generada por el humo de los carros que pasan por el sector y por los laboratorios que producen desperdicio en sus materiales ya sean químicos o polvo entre otros. Para mitigar este impacto se propone el diseño de un jardín vertical que aporte beneficios a nivel económico, ecológico y social para la Institución. Con la purificación del aire, la reducción y regulación de la temperatura y el uso de plantas con fines medicinales o calmantes se busca crear un ambiente de confort. Por otro, lado se pretende reutilizar las botellas de plásticos y emplear el compost como materia portante en el cultivo de las plantas, evitando también las plagas y la prolongación de las mismas como aporte significativo al cuidado del medio ambiente.