Relatos de Heliconia: una vida por contar (2021)
Relatos de Heliconia una vida por contar, es un podcast que relata historias emblemáticas de algunos habitantes del municipio, el proyecto nace de una necesidad personal de sus autores, de dar a conocer historias particulares de pobladores del municipio de Heliconia, en especial de la señora Graciela Tabares, quién a su edad de 98 años, ha vivido desde pequeña en dicho lugar y por tal motivo, ha experimentado los cambios del lugar durante todo ese tiempo.Cada municipio, vereda e incluso vecindario tiene historias que contar. Algunas veces, estas poco a poco van quedando en el olvido al no tener una difusión significativa. Hay narraciones que, por su contenido, pueden ser de valor para la memoria, y deberían tener un alcance suficiente para así dar conocimiento de estas a sus pobladores o a aquellos que simplemente desean aproximarse de alguna forma a una determinada región, sus habitantes, y conocer detalles de su cultura.Para la realización de este proyecto, se visitó el municipio y se realizaron entrevistas a algunos de sus pobladores, para conocer de primera mano sus historias y las de los lugares emblemáticos. Además, se realizaron no sólo capturas de audio de los espacios, sino también de las conversaciones con sus pobladores. De igual forma se capturaron algunas imágenes fotográficas, con el fin de contar con el material suficiente para la escritura del guion narrativo que posteriormente fue plasmado en un podcast. Con el fin de dar difusión a las narraciones de los pobladores de la región, y en especial de las vivencias contadas por Doña Graciela Tabares, se optó por el desarrollo de un proyecto enmarcado en la Investigación - Creación, el cual tiene como producto principal la preproducción, producción y posproducción de un podcast que, a manera de dramatización basada en hechos reales, posibilita dar un alcance mayor a historias poco conocidas del municipio de Heliconia