Diseño y construcción de un sistema de comunicación inalámbrico entre los laboratorios de electrónica del ITM Campus Fraternidad (2016)
Este trabajo describe la implementación de un sistema de comunicación con protocolo ZigBee para enlazar los laboratorios de Circuitos Eléctricos y Electrónica K-103 y M-102. Para efectuar la comunicación entre los laboratorios K-103 y M-102 es desarrollada una aplicación que muestra un menú con diferentes opciones de mensajes con el cual usuario puede comunicarse entre ambos laboratorios, para realizar dicha comunicación se diseñan dos módulos los cuales están conformados por dos XBee Serie 2 con protocolo ZigBee uno como receptor y otro como emisor ambos están entrelazados para enviar la información inalámbricamente entre los laboratorios, dicha información es procesada por un microcontrolador o PIC 16F887. La aplicación desarrollada es programada en dicho PIC por medio del programa MPLABX con un lenguaje de programación en C, El microcontrolador se comunica con el módulo Xbee mediante su UART para que éste envíe y reciba los datos inalámbricamente. Para configurar los módulos Xbee se utilizó el X-CTU, un programa de Digicon. El resultado obtenido no fue el esperado debido a que los Xbee empleados para la comunicación no alcanzan a cumplir con la distancia requerida que separa a ambos laboratorios una de las razones son sus precios a la hora de comprar módulos con mayor potencia a pesar de que ZigBee tiene muchas ventajas en sus aplicaciones no es muy utilizado debido a que no está muy introducido al mercado actual. Otra razón es que la distancia que abarcan los módulos de comunicación Xbee serie 2 no es realmente la especificada en su ficha técnica porque hay que tener en cuenta las perturbaciones externas que afectan la calidad de la señal