Diseño sistema restrictivo de encendido vehicular mediante monitoreo de nivel de alcohol en la sangre (2015)
En la actualidad colombiana hay muy pocos métodos que ayuden a contrarrestar los actos de irresponsabilidad de los conductores que se encuentran bajo los efectos del alcohol o cualquier otra sustancia alucinógena, por tanto se ve la necesidad de implementar un sistema de prevención que ayude a evitar accidentes automovilísticos y propugnar por el cumplimiento del código de tránsito 1696 del 19 de diciembre del 2013. Mediante este proyecto se pretende considerar una medida de prevención contra este tipo de situaciones, tratando de poner al servicio de la ciudadanía una restricción que impida que una persona pueda conducir cuando sus capacidades se encuentren reducidas debido a los efectos del alcohol. El presente trabajo plantea la intervención del control de encendido para motocicleta por medio de un alcoholímetro que determine el nivel de intoxicación por alcohol a través de la medición de su concentración en el aliento humano. Para llegar a tal fin se implementaron tres etapas: la primera consiste en una etapa de sensado; la segunda es la programación del micro controlador PIC 16F887A; y la tercera etapa de control y potencia, donde se comprobó el funcionamiento del prototipo. En las pruebas realizadas al prototipo se comprobó el correcto funcionamiento que realiza la etapa de acondicionamiento y se dejó evidencia fotográfica de como este dispositivo electrónico impide el encendido del vehículo en caso de sobrepasar los límites de alcohol en la sangre, según lo estipulado en la norma.